Tugas Ujian
Kimia
Bahan Pangan
![]() |
OLEH
:
NAMA :
INDAH FURI WULANDARI
STAMBUK :
F1C1 07 040
JURUSAN :
KIMIA
FAKULTAS
MATEMATIKA DAN
ILMU PENGETAHUAN
ALAM
KENDARI
2010
1.
Agar
produksi kripik apel memiliki kualitas baik maka harus memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi
kualitas keripik yaitu :
- Bahan dasar yang digunakan
kualitasnya harus betul-betul baik sehingga keripik yang dihasilkan akan
baik pula, dipilih kimpul yang masih baru, tua, warnanya putih dan sudah
dipasah tipis-tipis kira-kira 1-2 mm.
- Bahan pembantu, berupa minyak
goreng dalam pembuatan minyak goreng keripik harus baik, warnanya cerah
dan tidak tengik. Fungsi dari tersebut sebagai media untuk mengoreng yang
sangat berpengaruh pada keripik yang dihasilkan
- Pengaruh suhu pengorengan,
berpengaruh terhadap hasil keripik. Pengaruh suhu dilakukan dengan
mengatur besar kecilnya api kompor, jika minyak terlalu panas karipik akan
cepat gosong.
- Paling penting yaitu pada
proses pengemasan, sebaiknya pada proses pengemasan lebih teliti dan
hindari dengan kontak udara.karena apel tersebut mudah teroksidasi.
untuk jus apel agar kualitasnya
tetap baik, setelah proses pengupasan sebaiknya direndam dengan air karena buah
apel dapat teroksidasi sehingga apel berwarna kecoklatan (browning reaction).
jika hal tersebut terjadi maka akan berdapampak pada kualitas jus apel yang
kurang baik. selain itu untuk penyajiannya sebaiknya ditambahkan gula
secukupnya agar memiliki rasa yang manis dan enak.
2.
Label
Makanan
A. label adalah setiap keterangan mengenai barang
yang dapat berupa gambar, tulisan atau kombinasi keduanya atau bentuk lain yang
memuat informasi tentang barang dan keterangan pelaku usaha serta informasi
lainnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku yang disertakan
pada produk, dimasukkan kedalam, ditempelkan pada, atau merupakan bagian
kemasan. Kegunaan
label adalah memberikan infomasi yang benar,jelas danlengkap
baik mengenai kuantitas, isi, kualitas maupun hal-hal lain yang diperlukan mengenai
barang yang diperdagangkan. Label bagi konsumen adalah Konsumen akan memperoleh
informasi yang benar, jelas dan baik mengenai kuantitas, isi, kualitas mengenai
barang / jasa beredar dan dapat menentukan pilihan sebelum membeli atau
mengkonsumsi barang.
B. Fungsi dari zat-zat dalam label makanan:
-
Lemak berperan sebagai :
1. Perlindungan. Lemak penting untuk melindungi tubuh kita, untuk
membantu mengatur suhu tubuh, dan melindungi kita dari hawa yang sangat panas
dan dingin.
2. Fungsi tubuh. Lemak tubuh penting untuk menjalankan fungsi tubuh dengan sehat
dan normal.
3. Penyerapan vitamin. Lemak berfungsi sebagai pengangkut vitamin A, D, E, dan K yang
mudah larut dalam lemak. Tanpa lemak tubuh, kekurangan vitamin dapat
menyebabkan timbulnya penyakit.
4. “Peredam kejut” pribadi. Lemak adalah mekanisme bantalan tubuh yang alami. Lemak
mengelilingi dan melindungi organ-organ vital, dan menjaga
sendi-sendi. Bahkan atlet pun memerlukan lemak untuk melindungi tubuh
mereka dari cidera yang potensial dialami saat bertanding.
5. Struktur sel, kecantikan, dan
pertambahan usia. Lemak adalah bagian
dari struktur sel-sel kita, yang penting untuk memelihara kesehatan kulit,
rambut, dan kuku. Meskipun kita rajin fitnes dan tubuh kita kencang, namun
lemak tubuh yang sehat juga akan menjaga kita tetap terlihat feminin, tidak
seperti Madonna yang membuat tubuhnya terlihat seperti laki-laki.
6. Energi dan daya tahan. Dengan memiliki lemak tubuh dalam kadar yang sehat, kita bisa
menghindarkan diri dari penyakit dan kelelahan yang kronis. Selain itu, lemak
tubuh yang rendah akan mengurangi atau menurunkan energi.
-
Karbohidrat
Karbohidrat memegang peranan penting dalam alam
karena merupakan sumber energi utama bagi manusia.adapun peran dari karbohidrat
:
1. Sumber Energi
2. Pemberi Rasa Manis pada Makanan
3. Penghemat Protein
4. Pengatur Metabolisme Lemak
5. Membantu Pengeluaran Feses
-
Air dapat membantu proses
metabolisme tubuh.
-
Vitamin A
Vitamin A adalah sejumlah makanan
yang terdapat dalam makanan, yang berfungsi untuk mempertahankan fungsi tubuh.
Vitamin terbagi dalam dua bagian yaitu vitamin yang larut dalam air, dan yang
larut dalam lemak. Vitamin A merupakan vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin
A mempunyai peran penting bagi tubuh terutama dalam pertumbuhan, penglihatan,
reproduksi, dan pemeliharaan sel epitel. Vitamin
A berperan sebagai retina (Retinene) yang merupakan komponen dari zat
penglihatan Rhodopsin (zat yang dapat menerima rangsangan cahaya dan merubah
energi cahaya menjadi energi biolistrik yang merangsang penglihatan).
-
Vitamin B1
Vitamin
B1, juga dikenal sebagai Thiamin, merupakan vitamin penting yang dibutuhkan
untuk fungsi metabolisme dalam tubuh seperti protein dan karbohidrat, dan
fungsi syaraf. Otak menggunakan vitaminB1 untuk membantu mengubah glukosa, atau
gula darah, menjadi bahan bakar, dan tanpa otak cepat kehabisan energi. Hal ini
dapat mengakibatkan kelelahan, depresi, lekas marah, kecemasan, dan bahkan
berpikir untuk bunuh diri. Sejak itu juga berperan dalam pembentukan asam
amino, kekurangan mungkin akan menyebabkan depresi yang berasal dari tingkat
yang rendah dari neurotransmitter serotonin dan norepinefrin.
Berikut
adalah beberapa manfaat kesehatan Vitamin B1.
- Vitamin
ini telah dikenal untuk meningkatkan mood, tingkat energi dan kewaspadaan
karena cara yang membantu dalam konversi energi dan sirkulasi darah ke
seluruh tubuh.
- Hal
ini juga digunakan untuk memudahkan perasaan mati rasa dan kesemutan
terkait dengan kerusakan saraf.
- B1
bermanfaat untuk kulit dan rambut seperti mendorong aliran darah yang
sehat dan membantu menjaga jumlah sel darah merah normal.
- Seperti
bentuk-bentuk lain dari vitamin B, vitamin B1 dikenal sebagai vitamin
anti-stres karena membantu sistem kekebalan tubuh untuk bekerja pada
kekuatan penuh dan dengan perpanjangan membantu tubuh manusia untuk
menang ketika menghadapi stres.
- Ada
juga beberapa studi klinis yang menunjukkan bahwa vitamin B1 merupakan
unsur kunci untuk meningkatkan retensi memori.
- Vitamin
B1, bersama dengan bentuk-bentuk lain dari vitamin B, juga telah
ditunjukkan untuk mempromosikan visi sehat dan bahkan dapat bekerja untuk
mencegah pembentukan masalah penglihatan seperti katarak.
- Selain
semua manfaat kesehatan diketahui, ada banyak spekulasi bahwa vitamin B1
mungkin penting untuk memperlambat laju penyakit Alzheimer.
- memperlancar
metabolism
- memperlancar
sirkulasi darah
- mengoptimalkan
aktivitas kognitif dan fungsi otak
- mencegah
terjadinya kerusakan syaraf
- memulihkan
gangguan syaraf pusat dan tepi
-
Protein
Protein
diperlukan oleh tubuh sebagai zat pembangun, zat pengatur dan sebagai bahan bakar.
Zat pembangun, protein merupakan bahan untuk membentuk jaringan baru didalam
tubuh. Zat pengatur, protein ikut berperan serta dalam mengatur berbagai proses
di dalam tubuh baik secara langsung maupun tidak langsung. Bahan bakar, protein
akan dibakar manakala keperluan tubuh akan energi tidak terpenuhi oleh hidrat
arang dan lemak.
-
Kalsium
Kalsium
adalah mineral yang paling banyak diperlukan oleh tubuh. Kebutuhan harian
kalsium adalah 800 mg untuk dewasa di atas 25 tahun dan 1.000 mg setelah usia
50 tahun. Ibu hamil dan menyusui harus mengkonsumsi 1.200 mg kalsium per hari.
Kebutuhan kalsium anak-anak dan remaja meningkat sesuai usia: Bayi berumur s.d.
5 bulan : 400 mg Bayi 6 bulan s.d. 1 tahun : 600 mg Anak usia 1 s.d. 10 tahun :
800 mg Remaja usia 11 s.d. 24 tahun: 1.200 mg Sekitar 99% kalsium berada
pada jaringan tulang dan gigi,
sisanya berada di darah dan sel-sel tubuh.
Manfaat kalsium bagi tubuh, antara lain: Pembentukan dan Pemeliharaan Tulang dan Gigi.
Manfaat kalsium bagi tubuh, antara lain: Pembentukan dan Pemeliharaan Tulang dan Gigi.
-
Zink
Zink merupakan elemen kelumit
(mineral) yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, termasuk si kecil. Zink dapat
ditemukan pada semua bagian tubuh yaitu: organ, jaringan, tulang, cairan dan
sel. Jaringan tubuh yang paling banyak mengandung Zink adalah jaringan otot dan
tulang. Zink penting untuk berbagai fungsi biologis dan berperan penting pada
lebih dari 300 enzim pada tubuh manusia, termasuk peranan pada sintesa asam
nukleat dan protein. Si kecil yang berumur dibawah 12 bulan membutuhkan asupan
Zink sekitar 5 mg perhari, sedangkan yang berumur lebih dari 12 bulan
membutuhkan Zink sekitar 10 mg perhari. Kebutuhan ini sebenarnya sangat kecil,
tetapi ternyata peranannya sangat penting.
Manfaat Zink:
1. Mempertahankan
indra penglihatan, penciuman dan perasa.
Meningkatkan sistem kekebalan, mempercepat penyembuhan, mengatasi selesma atau pilek. Melindungi terhadap masalah prostat. Membantu melindungi terhadap kanker.
Meningkatkan sistem kekebalan, mempercepat penyembuhan, mengatasi selesma atau pilek. Melindungi terhadap masalah prostat. Membantu melindungi terhadap kanker.
2. Membantu
menjaga keperkasaan pria dan mengurangi timbunan kolesterol. Baik untuk
kesehatan rambut dan kulit.Penting untuk menjaga kondisi sel.
3. Membantu
mempertahankan kemampuan mental pada mereka yang berusia lanjut.
-
Serat kasar
Peran
utama serat dalam makanan ialah pada kemampuannya mengikat air, selulosa dan
pektin. Dengan adanya serat, membantu mempercepat sisa-sisa makanan melalui saluran
pencernaan untuk diekskresikan keluar. Tanpa bantuan serat, feses dengan
kandungan air rendah akan lebih lama tinggal dalam saluran usus dan mengalami
kesukaran melalui usus untuk dapat diekskresikan keluar karena gerakan-gerakan
peristaltik usus besar menjadi lebih lamban.
-
Cholesterol
Kolesterol
merupakan nutrisi penting yang diperlukan tubuh manusia untuk menjalankan
fungsi utamanya. Kolesterol disusun dalam tubuh oleh hati dan kemudian dikirim
ke berbagai bagian tubuh oleh darah. Manfaat kolesterol :
1. Membantu
membangun dan mempertahankan membran sel, yang menjadikan dinding sel lebih
kuat dan kaku, juga membantu sel melindungi diri dari benda asing dan membangun
kekebalan sel.
2. Berperan
penting dalam proses biokimia, seperti sintesa hormon steroid, juga membantu
produksi hormon yang diperlukan untuk pertumbuhan individu.
3. Memproduksi
dan mempertahankan vitamin D. Kolesterol dalam tubuh akan mengubah vitamin D
dengan bantuan sinar matahari.
4. Tingkat
kolesterol dalam tubuh juga berguna untuk melindungi kulit dari benda asing
atau sinar berbahaya seperti UV, juga membantu menyembuhkan luka.
5. Kolesterol
yang tidak larut dalam air membuatnya berguna mengangkut vitamin A dan E.
C. Prosedur analisis :
-
Serat kasar
Metode
analisis dengan menggunakan deterjen (acid deterjen fiber, ADF atau neutral
deterjen fiber, NDF) merupakan metode gravimetrik yang hanya dapat mengukur
komponen serat makanan yang tidak larut. Adapun untuk mengukur komponen serat
yang larut seperti pektin dan gum, harus menggunakan metade yang lain karena
selama analisis tersebut komponen serat larut mengalami kehilangan akibat rusak
oleh adanya penggunaan asam sulfaat pekat (James dan Theander, 1981).
No comments:
Post a Comment